Картофель быстро вытеснил со стола русского человека репу и другие корнеплоды. Сегодня картошка составляет большой процент рациона каждого жителя Российской Федерации. Рецептов приготовления картофеля множество. Но в пору поголовного стремления людей к ведению здорового образа жизни и следования правильному питанию, хочется уделить внимание именно полезным способам приготовления.
Когда мы слышим о картошечке в духовке, сразу приходят на ум виды картофеля с мясом, грибами в масле, запеченного до золотистой корочки. Но всегда есть место приготовлению и более здоровой пищи. А именно, запеченный в духовке картофель с прованскими травами или с морской солью.
Что важно знать, стараясь готовить здоровую пищу:
- использовать минимум масла, как сливочного, так и подсолнечного;
- не злоупотреблять солью и специями. Лучше отдать предпочтение сушеным ароматным травам;
- готовить именно столько времени, чтобы продукт достиг готовности, не запекать слишком долго;
- выбирать качественные овощи, отдавая предпочтение сезонным.
Картошка на противне в духовке: вкуснейший рецепт
Самый простой способ приготовления вкусного картофеля на противне в духовке:
- застелите противень пергаментом - это поможет дольше сохранить первоначальный вид противня и уменьшить время на его мытье и очищение;
- тщательно вымойте картофель, не снимая кожуры;
- нарежьте картофель на дольки вдоль клубня;
- возьмите немного оливкового масла и соли, можно добавить прованские травы и обваляйте в смеси дольки картофеля;
- разложите дольки на противень;
- запекайте картофель в духовке при температуре 180С до готовности.
К готовому картофелю можно подать сметанный соус, соус из нейтрального йогурта с базиликом, чесноком.
Если же Вы не являетесь поклонником здорового питания и предпочитаете просто вкусно покушать, то Вам понравиться следующий рецепт:
- мясо нарежьте порционно, замаринуйте и уложите на решетку;
- картофель вымойте, почистите и нарежьте дольками;
- противень смажьте маслом и выложите картофель, посолите, поперчите при желании;
- установите решетку поверх противня. В продаже встречаются противни, укомплектованные решеткой - это вообще идеальный вариант для приготовления этого блюда;
- запекайте мясо с картошкой при температуре 180-200С до готовности. В процессе запекания, жир и сок из мяса будут стекать в картофель, насыщая его ароматами и необыкновенным вкусом.
Какого бы питания Вы не придерживались, всегда важно кушать с удовольствием.
Приятного аппетита!